This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.


СПОСОБЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ ПРИ
ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОВКЕ

Словарь терминов

а| б | в | г | д | ж-и | к | л | м | н | о | п | р-с | т-у | ф-ц| ш-я

  Любой материал, применяемый в ковке, владеет свои характеристики свойств. Они соответствуют его внутреннему строению также химическому составу. Если характеристики необходимо изменить, то этого можнодостигнуть термической обработкой. В современной металлургии для каждого вида материала разработаны таблицы с указанием необходимой обработки. В практике художественной ковки для подобной обработки никак не имеется оборудования, а во многих случаях неизвестен даже химический состав обрабатываемого материала.

  При художественной ковке металлические материалы делят, как будто положение, на ковкую сталь также инструментальную сталь. Для изготовления декоративных замков, щитов, петель, листьев также цветов требуется материал весьма пластичный плюс мягкий. В этом случае поможет отжиг. Обрабатываемый материал нагревают при температурах 650-720°С в течение 2-3 ч. В условиях, в какое время нет электрической печи, нагрев производят в горне, используя древесный уголь, под который понемногу вдувают атмосфера. Охлаждать материал следует как будто можно медленнее. При использовании электрической печи материал охлаждают совместно с печью позже ее выключения. Ежели отжиг производят на древесном угле, то наилучшей средой является просеянная зола. Золу подогревают в горне, в нее закапывают отжигаемую заготовку также оставляют остывать. После такой отделки материал делается очень тягучим, также из него можно получать самые сложные формы. Если требуется размягчить медь, то поступают наоборот. Медь нагревают на 500-600°С также спешно охлаждают в воде. Материал получается при этом очень тягучим.

  Мастер художественной ковки поставлен обычно в такие условия, что внушительную часть инструментов ему приходится делать самому. В этом занятии никак не обойтись без закалки - самого обычного способа обработки стали. Основная мишень такой обработки - получить сталь с наивысшей твердостью. Закалка состоит в медленном также равномерном нагреве стали до температуры закалки также в спешном охлаждении. Спешное охлаждение необходимо для того, чтобы предотвратить изменения в металле, происходящие при небыстром охлаждении, т. е. выделение феррита плюс превращение аустенита в перлит. Весь аустенит при закалке преобразуется в мартенсит, какой позже цементита является самым твердым также хрупким компонентом. Средство охлаждения зависит предварительно всего от марки стали.

  Используемые охлаждающие среды имеют различную охлаждающую способность. Наибольшую скорость охлаждения обеспечивает холодная вода, более умеренную - масло и самую умеренную - атмосфера. Охлаждающую умение воды можно увеличить присадкой поваренной либо кровяной соли или соляной кислоты (приблизительно 1:10), однако уменьшить - нагревом либо подмешиванием известняковых веществ. При ходе охлаждающей среды увеличивается ее охлаждающее действие. Углеродистые стали охлаждают, как будто положение, в воде, легированные - в масле, а высоколегированные - в потоке атмосферы. У инструмента, используемого в художественной ковке либо слесарном деле, закаливают, как будто положение, только рабочую доля, которая непосредственно служит для обработки изделия.

  Как уже было отмечено, закалка характеризуется превращением аустенита в жестокий также весьма хрупкий мартенсит. При слабом нагреве мартенсит переходит в другие структурные составляющие - бейнит, троостит либо сорбит, - которые хоть плюс не так тверды, как будто мартенсит, но также не хрупки. Закаленный орудие в таком состоянии называют отпущенным. Инструмент, нагреваемый под закалку, охлаждают никак не весь, однако только его рабочую часть. После охлаждения инструмент вынимают из охлаждающей жидкости также зачищают на кремне. На очищенном помещении наблюдают цвет металла, изменяющийся за счет теплоты, идущей от еще нагретой элементы инструмента (см. таблицу). Когда появится необходимый краска, закаленную часть орудия снова опускают в охлаждающую жидкость также позволяют охладиться всему орудию.

Таблица. Шкала температур также цвета стали при закалке

Температура, °С

Цвет нагретой стали

405

Красный, едва важный в темноте

480

Светло-красный, видный в полумраке

530

Темно-красный, видный на свету

535

Красный, видный при солнечном свете

576

Красный, цвета темной вишни

580

Красный, цвета среднеспелой вишни

746

Вишнево-красный

800

Красный, цвета светлой вишни

843

Светло-красный

900

Красный (средней яркости)

940

Ярко-красный

1000

Лимонно-желтый

1080

Светло-желтый

1209

Желто-белый

1400

Ярко-белый

1660

Ослепительный, бело-голубой

Температура, °С

Цвет стали при отпуске

220

Яркий соломенно-желтый

230

Соломенно-желтый средней яркости

240

Соломенно-желтый

245

Темно-соломенно-желтый

250

Темно-желтый

255

Желто-бурый

260

Буро-желтый

265

Красно-бурый

276

Пурпурный

282

Ярко-пурпурный

287

Ярко-голубой (слегка)

293

Ярко-голубой (полностью)

305

Глянцево-голубой

315

Темно-голубой