special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Ретинол (Retinolum)

РЕТИНОЛ (Retinolum).

Витамин А (Vitaminum A). транс-9, 13-Диметил-7-(1, 1, 5-триметилциклогексен-5-ил-6)нонатетраен-7, 9, 11, 1З-ол.

Синонимы: Аксерофтол, Afaxin, Alphalin, Alphasterol, Anavit, Avital, Axerol, Axerophtholum, Primavit, Viadenin, Vitaplex A, Vogan, Xerophthol и др.

По химической природе ретинол относят к группе ретиноидов (см. ниже), поскольку он является производным ретиноевой кислоты.

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.), в морских животных (кит, морж, тюлень).

В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме из каротина образуется витамин А. В настоящее время осуществлен синтез витамина А.

В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А, природного происхождения и синтетические препараты: ретинола ацетат и ретинола пальмитат.

Препараты витамина А применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают, исходя из суточной потребности организма челевека в витаминах. Суточная потребность в витамине А составляет для взрослого человека 1, 5 мг, или 5000 МЕ (1 мг витамина А соответствует ЗЗ00 МЕ, или ИЕ (международные, или интернациональные, единицы действия; 1 МЕ = 0,3 мкг.); для беременных - 2 мг, или 6600 МЕ; для кормящих женщин - 2, 5 мг, или 8250 МЕ; для детей до 1 года - 0,5 мг, или 1650 МЕ; от 1 года до 6 лет - 1 мг, или 3З00 МЕ; от 7 лет и старше, а также для юношей и девушек - 1, 5 мг, или 5000 МЕ. По медицинским показаниям эти дозы могут быть увеличены.

В условиях Крайнего Севера дозы для беременных и кормящих женщин повышаются на 50 %; повышаются также дозы для детей.

Основными показаниями к лечебному применению витамина А являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия, кератомаляция, экзематозные поражения век), поражения и заболевания кожи (отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, фолликулярный дискератоз, старческий кератоз, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы) Для лечения некоторых кожных заболеваний (псориаза, угревой сыпи) созданы специальные препараты (см. Этретинат, Изотретиноин и др.), близкие по структуре к ретинолу. Применяют также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, хронических бронхолегочных заболеваний, воспалительных и эрозивно-язвенных поражений кишечника, хронических гастритов, цирроза печени; для профилактики образования конкрементов в желудочных и мочевыводящих путях и др.

Препараты витамина А назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно). Для профилактических целей применяют обычно внутрь (через 10 - 15 мин после еды).


Created/Updated: 25.05.2018

';>