This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ПЕРЕГРЕВАНИЕ ОРГАНИЗМА

ПЕРЕГРЕВАНИЕ ОРГАНИЗМА (син.: гипертермия) у человека возникает под влиянием высокой температуры окружающей среды на производстве или в условиях, затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, а также в районах с жарким климатом. При высокой температуре окружающей среды перегреванию способствуют рост теплопродукции при мышечной работе, особенно в непроницаемой для водяных паров одежде, высокая влажность и неподвижность воздуха.

При перегревании нарушается тепловой баланс, повышается температура кожи И тела, увеличивается потоотделение, снижаются мышечный тонус, масса тела и диурез, тормозится секреторная и эвакуаторная функция пищеварительной системы, учащается пульс, увеличивается минутный объем сердца, сгущается кровь, изменяется иммунологическая реактивность организма. В результате этих сдвигов ухудшаются самочувствие и аппетит, появляется чувство жажды, повышается утомляемость, нарушается сон, снижается физическая и умственная работоспособность. Характер и выраженность клинических признаков зависят от степени перегревания организма, которое может закончиться тепловым ударом.

В раннем детском и пожилом возрасте при перегревании теплоотдача оказывается недостаточной. В условиях высокой температуры окружающей среды у детей по сравнению со взрослыми температура кожи выше, а потоотделение меньше. У грудных детей при перегревании отмечаются вялость, резкая адинамия, нарушается сон, бывает срыгивание, наблюдается расстройство функций желудочно-кишечного тракта. У детей старшего возраста — головная боль, головокружение, общая слабость, сонливость, усталость, заторможенность, возможны тошнота, рвота, судороги, кратковременная потеря сознания, повышение температуры тела до 40 — 41 "С. В пожилом возрасте перегревание нередко сопровождается болью в области сердца, головокружением, обмороками вследствие застоя крови в расширенных под влиянием тепла сосудах нижних конечностей.

При возникновении перегревания следует устранить воздействия, вызывающие его, а также принять меры, способствующие улучшению мозгового кровообращения (уложить пациента) и охлаждению организма (смачивание лица и груди, влажное обертывание, холодный компресс на голову и др.). При возникновении теплового удара требуются срочные меры по охлаждению организма и восстановлению деятельности сердечно-сосудистой и других систем (см. Тепловой удар).

Профилактика обеспечивается применением комплекса мероприятий, направленных на защиту рабочих от источников тепловыделения, организацию рационального распорядка дня, медицинского контроля за работающими, питьевого режима и питания. При потере массы тела более 4 — 4,5 кг за 8-часовую рабочую смену рекомендуется дополнительный прием поваренной соли. Потребление воды должно быть достаточным для утоления жажды; наиболее целесообразным считается дробный прием воды в небольших количествах. Работающим в условиях высоких температур желательно снизить калорийность обеда, увеличив калорийность ужина и завтрака. Рекомендуется углеводная и углеводно-белковая пища. Лица, прибывшие летом для работы в район с жарким климатом из других климатических зон, в начальный период акклиматизации должны находиться под усиленным медицинским контролем (термометрия, взвешивание). Для защиты от неблагоприятного воздействия высоких температур работающим на открытом воздухе периодически необходим кратковременный отдых в местах, защищенных от прямого солнечного облучения, вблизи от места работы (навесы, тенты, а также переносные домики или автофургоны, снабженные вентиляторами, кондиционерами, душевыми установками). Для защиты от прямого солнечного облучения окна помещений оборудуются широкими карнизами и козырьками. Рабочие должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой, напитками, а также воздухопроницаемой и паропроницаемой специальной одеждой и головным убором. Целесообразно работу на открытом воздухе планировать на прохладные утренние и вечерние часы, а самое жаркое время дня отводить для отдыха и работы в помещении. Для профилактики перегревания в производственных помещениях с высокой температурой рекомендуется распыление воды и обдувание воздухом. Комнаты отдыха следует оборудовать панельным охлаждением или системой кондиционирования и вентиляции.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine