This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА (психосоматозы) -возникновение соматических нарушений в результате изменения психического состояния. Считается, что факторы, вызывающие тревогу и напряжение, при неадекватной реакции пациента способствуют возникновению психосоматозов. В настоящее время перечень психосоматических расстройств значительно расширился и они наряду с неврозами и психопатиями составляют большую часть всей «малой» (пограничной, внебольничной) психиатрии. Считается, что треть всех больных, получающих любую врачебную помощь, первично страдают от эмоциональных расстройств, а общее число собственно психосоматозов достигает 50%.

Психосоматические больные, как правило, годами не попадают к психиатрам и безуспешно лечатся у врачей различных специальностей. Общим правилом является острое или постепенное начало с невротической депрессии. Клиника представлена разнообразными соматическими жалобами, за которыми стоят четкие аффективные расстройства. Психические нарушения в остром периоде ограничиваются тревогой, реакциями паники, депрессией. При хроническом течении появляются неврозоподобные или психопатоподобные расстройства.

Лечение, осложняемое длительным периодом безрезультатной терапии у многих специалистов, должно быть сугубо индивидуальным и комбинированным. Учитывая наличие в клинике любого психосоматоза депрессивных переживаний (многие рассматривают эту патологию как разновидность маскированной депрессии), препаратами выбора в первую очередь являются антидепрессанты в небольших дозах, которые длительно применяют в сочетании с транквилизаторами стимулирующего или седативного действия, а также небольшими дозами таких нейролептиков, как сонапакс, эглонил, френолон. Большая роль отводится психотерапии.

Роль среднего медперсонала в профилактике и лечении психосоматозов трудно переоценить. Встречаясь с больным практически на всех этапах его длительного лечения (и в кабинете врача, и в процедурном кабинете, и в неформальной обстановке отделения), опытная медсестра сможет заметить симптомы скрытой депрессии, невротического расстройства, которые с такой степенью выраженности обычно не наблюдаются у «простых» больных, и сообщить о них лечащему врачу.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine