This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква Н

НЕОСТОРОЖНОСТЬ

- самостоятельная форма вины. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Неосторожная вина возможна при совершении преступлений с материальным составом.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

При совершении преступления по легкомыслию субъект, как и при косвенном умысле, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий. Однако при косвенном умысле он, не желая их наступления, допускает их или относится к их наступлению с безразличием, а при легкомысленной вине лицо рассчитывает самонадеянно на их предотвращение.

В волевом моменте небрежности выделяются два критерия: объективный и субъективный.

К объективному критерию небрежности относится то, что лицо при внимательности и предусмотрительности должно было предвидеть возможность наступления последствий. Данная обязанность может основываться на законе, должностном статусе, профессиональных функциях. Необходимо также установить, имело ли лицо в данном случае реальную возможность предвидеть наступление последствий, что определяется особенностями ситуации, в которой совершается преступление, индивидуальными качествами данного лица. Объективный критерий может обусловливаться родом деятельности человека, его опытом, знаниями.

Субъективный критерий выражается в том, что лицо при необходимой внимательности может предвидеть общественно опасное последствие и предотвратить его. Способность предвидеть последствия у людей неодинакова и определяется уровнем образования,

особенностями психики, наличием жизненного опыта, состоянием здоровья.

Единство объективного и субъективного критерия свидетельствует о наличии небрежности. Если отсутствует хотя бы один из критериев, то исключается сама небрежность как форма вины.

По общему правилу, преступления с неосторожной формой вины менее опасны, чем умышленные преступления, так как лицо вообще не имеет намерения совершить деяние. Наиболее часто неосторожная форма вины является результатом нарушения каких-то правил или инструкций (например, инструкций по технике безопасности), что влечет наступление общественно опасных последствий, которые превращают проступок в преступление.

Отличие небрежности от легкомыслия проводится по волевому и интеллектуальному моменту: при легкомыслии лицо сознает общественно опасный характер деяния и предвидит возможность наступления вредных последствий; при небрежности - не сознает и не предвидит. Волевой момент легкомыслия выражается в том, что лицо самонадеянно рассчитывает на предотвращение вредных последствий при отсутствии достаточных к тому оснований; при небрежности лицо не предпринимает никаких волевых усилий для предотвращения вредных последствий, оно не реализует возможность предвидения наступления последствий и возможность их предотвращения.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine