This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Каждый выражает горе по-своему


Переживание горя процесс мучительный и пугающий. Хотя принято считать, что переживающий горе человек проходит несколько этапов от шока и смятения до восстановления равновесия, совершенно очевидно, что каждый преодолевает этот горестный путь по-своему.
«Мы горюем так, как мы живем», считает Элизабет Харпер Нидл, доктор философии. В основу ее книги «Семь вариантов: возвращение к жизни после потери дорогого человека» были положены записи множества бесед с людьми, пережившими утрату близких, а также нашла отражение собственная борьба с горем после смерти мужа.
«Не существует правильного способа пережить горе, утверждает д-р Нидл. Если вы очень эмоциональный человек, ваша реакция будет бурной. Человек спокойный может уйти в себя, замкнуться. Деятельный может проявлять повышенную активность. Некоторые люди заболевают, другие озлобляются, есть и такие, которые ведут себя так, как будто ничего не случилось. Некоторые люди начинают чистить свой дом от пола до потолка, тогда как другими овладевает оцепенение. Все это показывает, что затронуты очень глубокие основы их жизни, и такова их ответная реакция. Смешно думать, что существует верный способ откликаться на потрясения. Единственная правильная вещь осознать, что произошло нечто, нарушившее привычную последовательность их жизни».