This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Роль простагландинов


Однако в большинстве случаев спазматические менструальные боли вызываются гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в организме. Это так называемые простагландины. Простагландины вызывают сокращения матки не только во время менструаций, но и во время родов. «Эти сокращения, которые вы ощущаете как боль, служат важной цели», объясняет д-р Рабин. «Во время менструации слущивается часть слизистой матки. К отрыву тканей приводят спазмы кровеносных сосудов, вызываемые простагландинами. Кровеносные сосуды в матке сжимаются и расширяются, и в это время вырабатываются простагландины. Они поддерживают процесс. В конечном итоге расширяющиеся сосуды начинают кровоточить, а это приводит к отрыву поверхностного слоя слизистой матки».
На этом процесс не останавливается. «В первый день, когда кровотечение обильное, спазмы поддерживают расширение сосудов на таком уровне, что слизистая оболочка отрывается, не допуская кровотечения, говорит д-р Рабин. Так как матка сокращается, кровь и ткани слизистой выводятся наружу».
Простагландины вырабатываются у всех. Почему же одни женщины испытывают больше боли, чем другие? «Расширение и сокращение сосудов происходит у всех, продолжает д-р Рабин. Но болевой порог у разных людей разный. Некоторые вообще не ощущают спазматических болей. Но у ряда женщин вырабатывается больше простагландинов, или у них рецепторы связывают простагландины таким образом, что их действие усиливается».
Обычно лекарственные средства типа ибупрофена и анапрокса снимают боль, вызываемую спазмами, потому что они являются антипростагландинами, то есть блокируют выработку простагландинов или предотвращают связывание их с рецепторами. Эти лекарства также уменьшают диарею и тошноту, а иногда и приливы, которые бывают у некоторых женщин.
Вашему доктору, возможно, придется поэкспериментировать, прежде чем он найдет подходящее для вас лекарство. Мими Коуэн сначала принимала свободно продающийся ибупрофен и отпускаемый по рецепту анапрокс и получила некоторое облегчение. Когда врач выписал ей еще один антипростагландин для снятия болей в шее, Мими обнаружила, что он избавил ее также и от спазматических болей перед и во время менструаций. «И в дальнейшем он продолжал выписывать мне это средство именно для снятия менструальных болей», говорит она.
Некоторым женщинам помогают физические занятия. «Физические занятия способствуют лучшему снабжению тканей кислородом, поэтому токсины и отходы жизнедеятельности организма выводятся быстрее», указывает д-р Рабин.
Существует ряд нетрадиционных методов, не связанных с употреблением лекарств, которые некоторым помогают. Это медитация, выпивание восьми десяти стаканов воды в день, переход на диету с низким содержанием жиров и сахара, с очень малым количеством алкоголя и полным отсутствием кофеина, диету, которую многие клиницисты находят полезной при предменструальном синдроме.