special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Возвращение переживаний и кошмары


Подобно ветеранам войны, жертвы насилия часто заново переживают случившееся, перед их мысленным взором возникают сцены из прошлого, они начинают испытывать беспокойство, их мучают кошмары, и это может длиться годами, даже десятилетиями.
«Если что-то напомнит им о случившемся, ими овладевает тревога, говорит Констанс В. Данку, доктор философии, руководитель программы помощи жертвам преступных действий, созданной в Пенсильванском медицинском колледже в Филадельфии. Если во время прогулок они увидят кого-то похожего на человека, который их изнасиловал, это возвращает их к событиям прошлого. Некоторые женщины пытаются избегать мыслей о случившемся, ситуаций, которые напоминали бы о пережитом унижении. Чтобы не испытывать тревоги и страха, они выбирают добровольное затворничество. Когда им приходится выходить из дома, они могут пугаться людей, идущих сзади. Они становятся очень подозрительными, всегда настороже, они боятся, в голове всегда стучит мысль: «Он собирается причинить мне боль, я в опасности, я беззащитна».
У некоторых нарушаются отношения с другими мужчинами. «Может развиться половая дисфункция, отмечает д-р Данку. Для некоторых становится недоступным чувство любви. Даже прикосновение мужчины может вызывать беспокойство, пусть это будет отец, или дядя, или кто-то другой, кто, как они знают, не может причинить им вред».
Дайану пытался изнасиловать подросток, приятель ее брата, когда ей было 12 лет. «Он пробрался в мою спальню, когда я спала, и сорвал с меня трусики, вспоминает Дайана, мать двоих детей, которой теперь уже за тридцать. Я боялась сказать кому-нибудь, потому что думала, что меня будут расспрашивать, какой я дала ему повод». Ее «вина», как ей казалось, заключалась в том, что она выглядела «более созревшей, чем большинство 12-летних».
После случившегося Дайана никогда не чувствовала себя спокойно в присутствии мужчин. В течение многих лет ей казалось, что, когда она входит в какое-нибудь общественное место, все начинают смотреть на нее. Она очень боялась понравиться, страдала приступами депрессии. В течение 15 лет ей не приходило в голову, что это могли быть последствия изнасилования. Но однажды она не помнит, что послужило поводом, в памяти как будто что-то включилось. По ночам ей стали сниться кошмары, у нее случались приступы паники. Она не могла есть, стала худеть, здоровье ухудшилось, дело дошло даже до колита. В конце концов она обратилась за медицинской помощью, и только тогда она в первый раз рассказала о перенесенном унижении. Но самое большое облегчение пришло к ней, когда она узнала, что ее обидчик был убит.

Created/Updated: 25.05.2018

';>