special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~536840+1180
     Enemy losses on 853th day of War in Ukraine

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.


Навигация: => 

На главную/Физика/ Открытия /

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, НОВЫЕ ПОДХОДЫ, НОВЫЕ ИДЕИ. СКОРОСТЬ СВЕТА В ЭФИРЕ. СВЕТОНОСНЫЙ ЭФИР

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, НОВЫЕ ПОДХОДЫ, НОВЫЕ ИДЕИ

К 100-летию теории относительности

Автор статьи: В. М. Мясников

Добро пожаловать на форум

СКОРОСТЬ СВЕТА В ЭФИРЕ. СВЕТОНОСНЫЙ ЭФИР

  Напоминаю, что я определяю эфиркак множество всех мыслимых виртуальных инерциальных систем, произвольно движущихся с постоянными скоростями относительно друг друга, и рассматриваемых как единое целое. Обращаю внимание, что теперь в эфир входят и виртуальные системы отсчета, движущиеся с постоянными скоростями, превосходящими скорость света в вакууме. Скорость света в вакууме разделяет эфир на два подвида — "эфир досветовой" и "эфир сверхсветовой". Смысл такого разделения и названий очевиден.

  В досветовом эфире скорость фотона постоянна и равна c (см. (17)). Сформулирую это утверждение иначе: в досветовом эфире фотон движется с наибольшей,возможной для досветового эфира, скоростью. Это утверждение следует понимать так, что если фотон, по каким либо причинам замедлил свое движение, эфир "немедленно восстанавливает его состояние движения с наибольшейскоростью c". Назовем это свойство эфира "световой упругостью".

  Точно так же, в сверхсветовом эфире скорость фотона постоянна и равна с. И точно так же, в сверхсветовом эфире фотон движется с наименьшей, возможной для сверхсветового эфира, скоростью. И если фотон, по какой-либо причине увеличил свою скорость, эфир "немедленно восстанавливает его состояние движения с наименьшейскоростью c" по причине световой упругости

  По современным представлениям, электромагнитная волна (свет) — это перемещение в пространстве возмущений электрических (магнитных) полей, поэтому свойство эфира, которое я назвал "световойупругостью" относится не только к фотонам, но и к любому возмущению электрического поля, так я и формулирую:

  Любое возмущение электрического (магнитного) поля распространяется в эфире с постоянной скоростью. В "эфире в вакууме" эта скорость равна c — "скорости света в вакууме". Световой упругостьюэфира я называю способность эфира восстанавливать скорость распространения электрических возмущений в случае их отклонения от "скорости света в вакууме" как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

  При определении эфира я уже отмечал, что любые объекты, движущиеся равномерно и прямолинейно, можно считать "неподвижными в эфире", а "движение в эфире" определить как движение с ускорением относительно эфира (т.е. относительно любой фиксированной системы отсчета). Рассмотрим некий источник электрического поля, например, электрон, движущийся равноверно и прямолинейно с умеренной скоростью. Можно считать электрон вместе с его электрическим полем неподвижными в эфире, т.е. электрическое поле электрона не имеет возмущений. И пусть далее электрон резко ускоряется. Его электрическое поле получает возмущение, которое должно распространяться со "скоростью света в вакууме". Но до возмущения поле перемещалось с умеренной скоростью электрона. Возникает вопрос: существует ли ненулевойинтервал времени "разгона" возмущения поля от умеренной скорости электрона до скорости света в вакууме, или же "разгон" происходит мгновенно (интервал времени t = 0) ?

  Ответ можно получить из т.н. соотношения неопределенностей Гейзенберга . Здесь t — искомый интервал времени, E— энергия возмущения поля, h — постоянная Планка. Видно, что интервал времени не может быть нулевым, для этого нужна бесконечная энергия. Полагаем, что искомый интервал времени равен наименьшему допустимому значению .

  Далее следует главная гипотезао свете. Скорость поля (возмущение поля — это тоже поле, только движущееся ускоренно, поэтому далее возмущение поля называем просто полем ) за время t достигает значения c, но "не останавливается на этом и проскакивает значение c", и движется уже со скоростью, большей c, т.е. поле переходит в сверхсветовой эфир. Далее, в силу упругости эфира, сверхсветовая скорость замедляется, достигает максимума, затем уменьшается до значения c и опять "не останавливается на этом и проскакивает значение c" т.е. поле движется далее с досветовой скоростью. Можно сказать, что с изменением скорости от сверхсветовой к досветовой поле "выталкивается упругостью" из сверхсветового эфира в досветовой. Здесь, в свою очередь, упругость досветового эфира, изменяя скорость от досветовой к сверхсветовой, "выталкивает" поле в сверхсветовой эфир и т.д. с периодичностью, определяемой интервалом времени t или, в конечном счете, энергией возмущения поля.

  Примерно так формируется механизм передачи энергии возмущения электрического поля E из одной точки пространства в другие. Объект, осуществляющий передачу энергии называется электромагнитной волной, параметры волны полностью определяются энергией возмущения E и свойствами эфира (световой упругостью и др.) в вакууме. Отмечаю, что передача энергии возмущения из одной точки пространства в другую электромагнитной волной происходит без потерь, т.е. энергия конкретной электромагнитной волны постоянна, равна , где h — постоянная Планка и — частота волны, и не изменяется в процессе распространения.

  Возникает еще одна проблема. Я определяю волну как периодическое преобразование досветового электрическогополя в сверхсветовое электрическоеполе и обратно. С другой стороны, теория Максвелла определяет волну как электромагнитную, т.е. как периодическое преобразование электрическогополя в магнитное и обратно. По-видимому, досветовое электрическое поле в предлагаемой теории и максвелловское электрическое поле можно отождествить, и тогда напрашивается потрясающий вывод:

максвелловское магнитноеполе — это сверхсветовое электрическоеполе,

  иначе говоря, поле, которое мы воспринимаем как магнитное, является электрическим полем, движущимся со сверхсветовыми скоростями (точнее, магнитное поле — наблюдаемый "след" от ненаблюдаемого сверхсветового электрического поля, примерно в том же смысле, как черенковское излучение от ненаблюдаемого тахиона). Возможно, это утверждение, в каком-то смысле, можно распространить на все магнитные явления, включая постоянные магниты и др.

  Я не вижу ни одного свойства электромагнитного поля (электромагнитной волны), которое нельзя было бы объяснить предлагаемой моделью (однако, не исключаю, что в этом я сильно заблуждаюсь). Например, в соответствии с принципом Гюйгенса, изменение скорости поля можно рассматривать как в направлении движения волны, так и в поперечном направлении (и в любом ином), т.е. колебания скорости изменения поля можно интерпретировать как поперечные, так и продольные колебания, и применять соответствующие теории. Не вижу оснований невозможности применения "механической" интерпретации света как упругих колебаний в твердом теле (скорость света = "скорость звука" в эфире ?).

  Полагаю, наконец, что совместное рассмотрение досветового и сверхсветового эфира как единого эфира имеет смысл только в малой окрестности скорости света в вакууме, такой эфир называю "световым".

  Привожу еще раз определения эфира и его подвидов:

  Эфир — множество всех мыслимых виртуальных инерциальных систем, произвольно движущихся с постоянными скоростями относительно друг друга, и рассматриваемых как единое целое.

  Эфир Минковского — множество всех мыслимых виртуальных инерциальных систем Минковского с общим выбранным направлением, произвольно движущихся в выбранном направлениис постоянными скоростями относительно друг друга, и рассматриваемых как единое целое.

  Досветовой эфир — множество всех мыслимых виртуальных инерциальных систем, произвольно движущихся с постоянными скоростями относительно друг друга, и рассматриваемых как единое целое.

  Световой эфир — множество всех мыслимых виртуальных инерциальных систем, произвольно движущихся с постоянными скоростями относительно друг друга, и рассматриваемых как единое целое.

  Сверхсветовой эфир — множество всех мыслимых виртуальных инерциальных систем, произвольно движущихся с постоянными скоростями относительно друг друга, и рассматриваемых как единое целое.

  В трех последних определениях — некое положительное значение скорости, выбираемое по физическим условиям задачи с применением эфира.

  С точки зрения теории электромагнетизма досветовой эфирможно назвать электростатическим (длины волн столь велики, что можно считать их бесконечными), световой эфир— электромагнитным, и сверхсветовойэфир — магнитным (магнитостатическим?).

Версия для печати
Автор: В. М. Мясников
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 09.02.2005гг


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018