This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ Легкая форма — анемия без желтухи и отеков. Характеризуется бледностью кожи, незначительным увеличением печени и селезенки. Дети нередко выздоравливают без лечения.

Форма средней тяжести наиболее частая форма гемолитической болезни. Характеризуется, помимо желтухи и отечности, увеличением печени и признаками поражения ЦНС (билирубиновая энцефалопатия). Отмечаются судороги, глазодвигательные нарушения, ригидность затылочных мышц.

Тяжелая форма: анемия, генерализованный отек, увеличение печени, селезенки, сердечная недостаточность; плацента отечна; увеличена. В крови новорожденных, помимо анемии, выявляется большое число молодых форм эритроцитов. Дети рождаются в тяжелом состоянии и нередко погибают вскоре после рождения.

Основным методом л е ч е н и я гемолитической болезни новорожденного является заменное переливание крови. Показаниями для этой процедуры являются содержание гемоглобина ниже 90 г/л, содержание билирубина выше 68 мкмоль/л, наличие резус-положительной крови у ребенка. Переливание следует проводить как можно раньше после рождения ребенка. Используют одногруппную резус-отрицательную кровь, которую переливают в вену пуповины. Начинают с выведения 20 мл крови, затем медленно вводят такое же количество переливаемой крови. Количество переливаемой крови и контроль за состоянием ребенка производится врачом. В материнском молоке могут присутствовать резус-антитела. Поэтому кормить ребенка следует сцеженным молоком от других матерей. Антитела в молоке матери исчезают к 10— 12-му дню после родов и с этого времени можно переходить на кормление ребенка молоком матери.

Дети, перенесшие гемолитическую болезнь, должны ежемесячно проходить диспансерное обследование.

Профилактика. Беременных с резус-отрицательной кровью ставят на учет. При этом выясняют, не производилось ли им ранее переливание крови, не рождались ли дети с гемолитической болезнью, выявляют случаи мертворождения и аборты. Регулярно проводят исследование крови на резус-антитела. При быстром нарастании антител в крови беременных направляют на лечение. Женщинам, имеющим резус-отрицательную кровь, при первой беременности не рекомендуется делать аборт.