This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ САМОДЕЛЬНОГО ТОПЛИВА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ
МОДЕЛЕЙ РАКЕТ

БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

Словарь терминов

а| б | в | г | д | ж-и | к | л | м | н | о | п | р-с | т-у | ф-ц| ш-я

  Иногда используют смесь, состоящую из 60%азотнокислой соли калия КNОз (селитры) а также 40%сахарной пудры (по весу), называемую "карамельным топливом". Это простейшее на главный взгляд топливо способно поднять небольшую ракету (длиной возле 300 мм) на высоту вплоть до 300 м, однако средство его подготовки весьма небезопасен для незадачливых пиротехников. Трудность заключается в том, что если оба компонента спутывать при высокой температуре, то небольшой перегрев, как будто а также перемешивание, грозят взрывом.

  Кроме того, плохо размельченные также перемешанные компоненты позже высыхания трескаются, в результате чего внутри топлива образуются трещины, заполненные воздухом. После воспламенения приготовленного таким способом топлива проистекает внезапное а также неконтролируемое умножение давления в камере сгорания двигателя, также он взрывается.

  Использование упомянутых компонентов в порошкообразном виде исключает риск взрыва, но требует тщательной подготовки также контроля двигателя, так как будто растопленный сахар засоряет сопло также зачастую приводит к образованию трещин в стенках.

  Среди множества разновидностей твердых топлив трудно найти полно безопасное а также одновременно высококалорийное. Поэтому нет необходимости проводить исследования в этом курсе также тем более ставить опыты - это уже сделали взамен нас специалисты.

  Для любительского ракетостроения рекомендуется только одно топливо, но именно смесь цинка с серой в виде тонко измельченного порошка. Это топливо уже хорошо изучено также апробировано. Все же оно предназначено для относительно больших ракет - любительских также исследовательских.

  Его также можноиспользовать в кружках, работающих под руководством специалистов - инструкторов. Порошкообразная мешанина цинка с серой образует химическое объединение - сульфид цинка. Эффективность этого топлива зависит от разных факторов, например таких, как система двигателя (особенно сопла) и даже от влажности также температуры окружающей атмосферы. Смесь цинка с серой воспламеняется от электрической системы зажигания также никак не чувствительна к ударному воздействию.

  Пыль смеси, поднимаясь в воздухе, действует на слизистую кожицу носа также око. Поэтому при пересыпании порошка необходимо пользоваться пыле - предохраняющей маской. Следует обратить внимание на то, что цинковая пылинка (как также любая металлическая) в определенных тепловых условиях при соприкосновении с атмосферой может воспламениться.

  Поэтому при переносе порошка в внушительных количествах необходимо соблюдать особую бережность. Смешивать компоненты нужно в деревянной посуде (но никак не в металлической), вращая ее, как это действуют рабочие, перемешивающие цемент.

  Рекомендуется следующая весовая пропорция: 2,04:1,0 (цинк 2,04; сера 1,0), которая вытекает из соотношения атомных весов обоих компонентов. Атомный вес цинка (Zn) ра-вен 65,38, но серы (S) 32,07. В результате химической реакции, протекающей в камере сгорания двигателя, образуется сульфид цинка Zn + S = ZnS. Заправлять двигатель упомянутым топливом нужно деревянной ложкой на открытом атмосфере либо в хорошо проветриваемом месте. Вследствие опасности, которая кроется в самодельном, примитивном подготовке ракетного топлива, к разработке топлив также двигателей приступили специалисты, в результате чего появились модельные двигатели промышленного производства, заправленные топливом с точно рассчитанным энергетическим запасом, несложные по конструкции также при использовании. Однако наиболее гордо то, что двигатель с топливом промышленного производства отчуждает ракетомоделисту значительно внушительную гарантию безопасности, чем наилучшим образом приготовленное топливо собственного изготовления.