special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ — хроническое системное воспалительное заболевание с преимущественным поражением суставов по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. Относится к диффузным заболеваниям соединительной ткани (ранее их называли коллагенозами). В основе заболевания лежит образование под влиянием неизвестного этиологического фактора антител, в ответ на которые вырабатываются аутоантитела (ревматоидный фактор). Иммунологический процесс приводит к повреждению синовиальной ткани.

Клиническая картина. Начало заболевания чаще постепенное, проявляется симметричным поражением как мелких, так и крупных суставов, преимущественно проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, лучезапястных. Иногда заболевание начинается с моноартрита и лишь затем наступает множественное поражение суставов. Позднее в патологический процесс вовлекаются средние и крупные суставы — коленные, локтевые, тазобедренные, плечевые и др. Характерна боль в пораженных суставах — сначала только при движении, а затем и в покое, утренняя скованность движений, сохраняющаяся иногда до нескольких часов. При осмотре выявляются отек периартикулярных тканей, локальная гиперемия кожи над суставами, атрофия мышц, прилежащих к пораженным суставам, ограничение подвижности. У части больных в области суставов обнаруживаются подвижные безболезненные подкожные узелки диаметром от 2 — 3 мм до 2 — 3 см (ревматоидные узелки), располагающиеся главным образом на тыльной стороне предплечья, кисти, в области локтевых суставов и ахиллова (пяточного) сухожилия. По мере прогрессирования заболевания развиваются деформации суставов с подвывихами, характерным отклонением кистей в локтевую сторону в виде «ласт моржа». Иногда начало заболевания проявляется острым полиартритом с устойчивой к антибиотикам лихорадкой, принимающим в последующем затяжное течение с прогрессированием. При ревматоидном артрите может наблюдаться поражение сердца (миокардит, перикардит, эндокардит с развитием порока митрального или аортального клапана), легких (фиброз легких, выпотные и слипчивые плевриты), почек по типу гломерулонефрита или амилоидоза, глаз (кератоконъюнктивит, склерит), нервов с развитием периферической нейропатии. Нередко увеличиваются лимфатические узлы и селезенка. У некоторых больных ревматоидный артрит может сочетаться с деформирующим остеоартрозом.

В крови при наличии активности процесса выявляются умеренная нормохромная анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Характерно повышение содержания фибриногена, альфа2-глобулина, серомукоида. У 70 — 80% больных и сыворотке выявляется ревматоидный фактор. Рентгенологически вначале обнаруживается околосуставной остеопороз, а в дальнейшем выявляются разрушение хряща, костные узуры, сужение межсуставной щели, подвывихи, анкилоз.

Д и а г н о з ревматоидного артрита устанавливают на основании характерного течения суставного синдрома, рентгенологических признаков, обнаружения в крови и синовиальной жидкости ревматоидного фактора.

Л е ч е н и е. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, индометацин, бруфен, вольтарен и др.), оказывающие быстрый и выраженный эффект. Наряду с этим используют так называемые базисные препараты (препараты золота, D-пeницилламин, хинолиновые производные, левамизол, глюкокортикоиды,

иммунодепрессанты), обеспечивающие медленное наступление лечебного эффекта и часто вызывающие побочные реакции. При стихании обострения показаны фонофорез гидрокортизона, электрофорез гиалуронидазы и гепарина, тепловые процедуры (грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации). Местно в виде аппликаций применяют диметилсульфоксид (димексид). Всем больным после снижения активности показана лечебная физкультура. Санаторно-курортное лечение должно проводиться на бальнеологических и грязевых курортах.


Created/Updated: 25.05.2018

';>